Одним из распространенных отопительных приборов уже несколько веков
является старая добрая кирпичная печь. Если не так давно большинство
людей стремилось к центральному отоплению, то в последние годы видна
обратная тенденция: кирпичная печь проста в эксплуатации, экологична и
создает приятную атмосферу в доме.
Виды кирпичных печей
Отопительные печи служат лишь для обогрева помещений – как правило, они довольно компактны и, можно сказать, примитивны. Отопительно-варочные
печи позволяют не только отапливать помещение, но и готовить пищу –
это как раз классические русские печи, где может быть предусмотрено и
спальное место. Банные печи – их предназначение тоже понятно:
находящиеся внутри печи камни раскаляются и создают необходимую
температуру. Поскольку температура эта высокая, то и создать такую печь
довольно сложно и дорого. Камины становятся все популярнее – при их
создании можно проявить любую фантазию, а потому и их сложность, и их
цена может варьироваться как угодно. Печи-камины – комбинированные,
довольно сложные конструкции, имеющие одну топку, но два назначения –
могут использоваться и как печь, и как камин.
Кладка печи
Кладка печи – довольно сложное и трудоемкое дело, но организовать подобное отопление коттеджа своими руками вполне реально. Начать
нужно, разумеется, с выбора кирпича – он должен быть красным и
нормально обожженным – пережженный, недожженный и ни в коем случае не
силикатный – его можно использовать лишь для кладки части трубы
дымохода, расположенной над крышей коттеджа. Есть смысл использовать
огнеупорный или тугоплавкий кирпич, но перевязывать такой кирпич с
обычным красным нельзя – коэффициенты расширения у них существенно
различаются. Швы кладки должны быть полными и тонкими – не более 5 мм, если же используется огнеупорный кирпич – то не более 3 мм. Колосники
необходимо установить с зазорами, параллельными оси топливника, между
ними и кирпичной кладкой должен быть зазор в 5–10 мм.
Топка печи
Топка
(или топливник) – это часть печи, где, собственно, и сгорает топливо
(дрова, торф или уголь). Ее дно закрывается чугунными колосниками, через
щели между которыми ссыпается зола и одновременно поступает свежий
воздух для горения топлива (отсюда и название камеры под топкой -
поддувало). Конструкция топки зависит и от вида топлива, и от
характеристик помещений, которые она будет обогревать, поэтому ее надо
тщательно продумать. Конструкция топливника напрямую зависит от вида
топлива. Если используются дрова, то слой топливника должен быть 30-35
см – тогда и воздух для горения будет поступать в топку нормально, и
зола к концу топки будет перекрывать отверстия колосниковой решетки. При
использовании торфа колосниковая решетка должна иметь две части:
наклонную, где торф подсушивается, и горизонтальную, где он горит.
Отверстия в решетке должны быть минимальными – 8-10 мм, чтобы он сквозь
не проваливался. Поскольку уголь горит при более высокой температуре,
то высота колосниковой решетки во избежание ее деформации должна быть
уже не менее 40 мм и располагаться располагают ниже дверцы топки, дабы
уголь из нее не выпадал.
Дымоход
Создавая систему печного
отопления коттеджа своими руками, надо решить вопрос и с
характеристиками дымохода – любая ошибка в проектировании сделает жизнь в
доме весьма затруднительной. Самое главное здесь – определить
нужную нагреваемость его поверхности: если поверхность будет нагреваться
недостаточно – тепло будет уходить на улицу, а если слишком сильно –
начнет выделяться конденсат, разрушающий кладку и имеющий неприятный
запах. Также надо подобрать и правильное сечение каналов дымохода:
если оно недостаточно велико, то дым не будет успевать подниматься по
трубе, в дымоходе начнет скапливаться сажа, а кислорода для горения
останется слишком и полезного тепла будет меньше. Если же сечение
слишком большое, то придется увеличивать и поверхность дымохода, иначе
тепло будет уходить с дымом в трубу. Кроме того, придется очень точно
просчитать и соотношение сечений основного канала дымохода и различных
поворотов и откосов – дым должен проходить через них свободно.
Внешняя отделка
Вариантов
внешней отделки печи масса: от простой штукатурки или затирки до
облицовки изразцами. Применяются и футляры из листовой гофрированной
стали, которые должны идеально соприкасаться с поверхностью кирпичной
кладки, швы между футлярами и кладкой заливают глиняно-песчаным
раствором. Листы футляра необходимо соединять жесткими фальцами,
которые необходимо изнутри усиливать полосовой сталью. Вес такого
футляра должен составлять 4-5 кг. Внешняя отделка изразцами ведется параллельно с самой кладкой – они должны быть отсортированы, пригнаны и отшлифованы. Укладываются
изразцы насухо и обязательно очень плотно друг к другу, а смесью из
раствора и кирпичного щебня укрепляются уже после этого – им заливаются
зазоры между румпами изразцов. Швы же между румпами после просушки
расшиваются мелом, который предварительно необходимо растворить в яичном
желтке. Что касается штукатурки, то ее наносят слоем в 1-1,5 см на
промытую и хорошо разогретую и смоченную поверхность печи. Сверху на уже
просушенную штукатурку можно нанести масляную шпаклевку, на нее –
серпянку, еще раз просушить и покрасить.
Наши мастера имеют
высокую квалификацию в плане укладки печей любого вида, и если вы не
хотите возиться с созданием печного отопления коттеджа своими руками, то
всегда можете обратиться в нашу компанию.