Понедельник, 06.01.2025, 01:28

СтройБуд

Этапы строительства
Расчет онлайн
Погода


Главная » 2012 » Декабрь » 9 » Отопление коттеджа своими руками
23:34
Отопление коттеджа своими руками
Одним из распространенных отопительных приборов уже несколько веков является старая добрая кирпичная печь. Если не так давно большинство людей стремилось к центральному отоплению, то в последние годы видна обратная тенденция: кирпичная печь проста в эксплуатации, экологична и создает приятную атмосферу в доме.

Виды кирпичных печей

Отопительные печи служат лишь для обогрева помещений – как правило, они довольно компактны и, можно сказать, примитивны.
Отопительно-варочные печи  позволяют не только отапливать помещение, но и готовить пищу – это как раз классические русские печи, где может быть предусмотрено и спальное место.
Банные печи – их предназначение тоже понятно: находящиеся внутри печи камни раскаляются и создают необходимую температуру. Поскольку температура эта высокая, то и создать такую печь довольно сложно и дорого.
Камины становятся все популярнее – при их создании можно проявить любую фантазию, а потому и их сложность, и их цена может варьироваться как угодно.
Печи-камины – комбинированные, довольно сложные конструкции, имеющие одну топку, но два назначения – могут использоваться и как печь, и как камин.

Кладка печи

Кладка печи – довольно сложное и трудоемкое дело, но организовать подобное отопление коттеджа своими руками вполне реально.
Начать нужно, разумеется, с выбора кирпича – он должен быть красным и нормально обожженным – пережженный, недожженный и ни в коем случае не силикатный – его можно использовать лишь для кладки части трубы дымохода, расположенной над крышей коттеджа. Есть смысл использовать огнеупорный или тугоплавкий кирпич, но перевязывать такой кирпич с обычным красным нельзя – коэффициенты расширения у них существенно различаются.
Швы кладки должны быть полными  и тонкими – не более 5 мм, если же используется огнеупорный кирпич – то не более 3 мм.
Колосники необходимо установить с зазорами, параллельными оси топливника, между ними и кирпичной кладкой должен быть зазор в 5–10 мм.

Топка печи

Топка (или топливник) – это часть печи, где, собственно, и сгорает топливо (дрова, торф или уголь). Ее дно закрывается чугунными колосниками, через щели между которыми ссыпается зола и одновременно поступает свежий воздух для горения топлива (отсюда и название камеры под топкой - поддувало).
Конструкция топки зависит и от вида топлива, и от характеристик помещений, которые она будет обогревать, поэтому ее надо тщательно продумать.
Конструкция топливника напрямую зависит от вида топлива. Если используются дрова, то слой топливника должен быть 30-35 см – тогда и воздух для горения будет поступать в топку нормально, и зола к концу топки будет перекрывать отверстия колосниковой решетки.
При использовании торфа колосниковая решетка должна иметь две части: наклонную, где торф подсушивается, и горизонтальную, где он горит. Отверстия в решетке должны быть минимальными – 8-10 мм, чтобы он сквозь не проваливался.
Поскольку уголь горит при более высокой температуре, то высота колосниковой решетки во избежание ее деформации должна быть уже не менее 40 мм и располагаться располагают ниже дверцы топки, дабы уголь из нее не выпадал.

Дымоход

Создавая систему печного отопления коттеджа своими руками, надо решить вопрос и с характеристиками дымохода – любая ошибка в проектировании сделает жизнь в доме весьма затруднительной.
Самое главное здесь – определить нужную нагреваемость его поверхности: если поверхность будет нагреваться недостаточно – тепло будет уходить на улицу, а если слишком сильно – начнет выделяться конденсат, разрушающий кладку и имеющий неприятный запах.
Также надо подобрать и правильное сечение каналов дымохода: если оно недостаточно велико, то дым не будет успевать подниматься по трубе, в дымоходе начнет скапливаться сажа, а кислорода для горения останется слишком и полезного тепла будет меньше. Если же сечение слишком большое, то придется увеличивать и поверхность дымохода, иначе тепло будет уходить с дымом в трубу.
Кроме того, придется очень точно просчитать и соотношение сечений основного канала дымохода и различных поворотов и откосов – дым должен проходить через них свободно.
 
Внешняя отделка

Вариантов внешней отделки печи масса: от простой штукатурки или затирки до облицовки изразцами. Применяются и футляры из листовой гофрированной стали, которые должны идеально соприкасаться с поверхностью кирпичной кладки, швы между футлярами и кладкой заливают глиняно-песчаным раствором.
Листы футляра необходимо соединять жесткими фальцами, которые необходимо изнутри усиливать полосовой сталью. Вес такого футляра должен составлять 4-5 кг.
Внешняя отделка изразцами ведется параллельно с самой кладкой – они должны быть отсортированы, пригнаны и отшлифованы.
Укладываются изразцы насухо и обязательно очень плотно друг к другу, а смесью из раствора и кирпичного щебня укрепляются уже после этого – им заливаются зазоры между румпами изразцов. Швы же между румпами после просушки расшиваются мелом, который предварительно необходимо растворить в яичном желтке.
Что касается штукатурки, то ее наносят слоем в 1-1,5 см на промытую и хорошо разогретую и смоченную поверхность печи. Сверху на уже просушенную штукатурку можно нанести масляную шпаклевку, на нее – серпянку, еще раз просушить и покрасить.

Наши мастера имеют высокую квалификацию в плане укладки печей любого вида, и если вы не хотите возиться с созданием печного отопления коттеджа своими руками, то всегда можете обратиться в нашу компанию.
Просмотров: 1462 | Добавил: igorey | Теги: Отопление коттеджа своими руками | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: